REINIGUNG

08.11.23 00:00 | | (9)

HOW TO: REINIGUNG

Unsere Küchenwerkbänke (egal welches Modell) sehen auf den ersten Blick erst mal deutlich komplizierter aus als es ist – und das selbe gilt auch für die Reinigung.

Das Behältersystem lässt sich nämlich auch für die Reinigung benutzen, was einen handfesten Vorteil in der alltäglichen Reinigung ergibt:

Ein Behälter wird mit Seifenwasser gefüllt, Essensreste auf dem Brett werden in den anhängenden Abfallbehälter abgeworfen und das Brett gründlich direkt am Platz geschrubbt – überschüssiges Seifenwasser wandert nach dem Schrubben ebenfalls in den Abfallbehälter. 

Das Brett muss also nicht mehr zur Spüle getragen werden, um es sauber zu machen. Mit der Zeit geht diese neue Reinigungsroutine in Fleisch und Blut über und macht – verglichen mit der Reinigung von normalen Schneidebrettern in zu kleinen Spülbecken – einfach Spaß.

Hier das Vorgehen en Detail, Schritt für Schritt:

 

01. Die tägliche Portion Liebe – Reinigung nach dem Kochen

 

1) BRETT LEEREN: 
Essensreste/Abfall usw. bei aufgebautem Brett in den noch anhängenden Abfallbehälter abwerfen.

2) SCHRUBBEN: 
Brett mit heißem Wasser und reichlich Seife am Platz mit einem Topfschwamm gründlich schrubben. Das schmutzige Seifenwasser mit Hilfe des Schwamms anschließend ebenfalls in den anhängenden Abfallbehälter abwerfen. 

3) ABBAUEN: 
Sämtliche verbleibenden Behälter abbauen, Abfall in Mülleimer geben und Behälter in die Spülmaschine packen/spülen.

4) TROCKNEN: 
Mit dem Küchenhandtuch das Brett gründlich trocknen, Front-Bügel gegebenenfalls herausziehen und ebenfalls mit in die Spülmaschine geben – in der Regel reicht es allerdings die Bügel kurz abzuseifen und abzutrocknen. 

5) REGELMÄSSIG WENDEN
Um unregelmäßiger Abnutzung vorzubeugen bitte das Brett regelmäßig wenden und möglichst ebenmäßig benutzen. 
(Ausnahme BASIC - hier ist nur eine Seite nutzbar. Ist diese einmal stark abgenutzt, siehe weiter unten)





02 PROFI-TIP: PEELING FÜR DAS BRETT

Manchmal nimmt das Brett kurzfristig Gerüche auf - insbesondere bei Knoblauch oder Zwiebeln.

Hier hilft ein einfaches Hausmittel, welches kurzfristig Abhilfe schafft (Gerüche verschwinden übrigens in der Regel nach einigen Tagen von alleine):

 

1) PEELING PASTE: 
Man stelle aus dem Saft einer frischen Zitrone und normalem Salz im betroffenen Bereich direkt auf dem Brett eine sämige Paste her.

2) SCHRUBBEN WAS DAS ZEUG HÄLT: 
Die Paste mit einem Topfschwamm auf die betroffenen Regionen verteilen (meist das vordere Arbeitsdrittel) und KRÄFTIG abschrubben. Dieses Vorgehen hat tatsächlich einen ähnlichen Effekt wie ein Peeling: Die oberste Schicht des Brettes wird leicht angeschliffen und Ablagerungen entfernt, der Zitronensaft neutralisiert dabei zusätzlich Gerüche.

3) TROCKNEN LASSEN: 
Über Nacht durchtrocknen lassen, anschließend empfiehlt sich eine Schicht Öl für das geschundene Holz.




Grundsätzlich gilt: Holzbretter sind zwar hygienischer als Kunststoff-Bretter (hier unser Artikel zum Thema), jedoch müssen Lebensmittel wie rohes Fleisch oder Fisch auch in der privaten Küche als potentiell gefährliche Lebensmittel eingestuft werden und sollten streng von Gemüse und Obst getrennt werden.

Um Fleisch (oder auch Chili und Knoblauch) zu verarbeiten, empfehlen wir immer die Verwendung unserer Schnittstellen (Link hier), die man im Nachgang einfach in die Spülmaschine geben kann. So hält man die verschiedenen Bereiche getrennt und kann trotzdem das Behältersystem des Bretts nutzen.

 

03 Behälterpflege

Die Behälter sind prinzipiell sehr pflegeleicht und eigentlich fast unkaputtbar.
Bei den Kunststoff-Behälter muss man beachten, dass sie dazu neigen "blind" zu werden, wenn man sie mit bspw. einem Topfschwamm bearbeitet. Der Schwam ist hart genug um feine Kratzer in der eigentlich hochpolierten Oberfläche zu hinterlassen, was zu einer Trübung der transparenten Behälterwände führt.
Am besten wischt man sie mit einem Lappen aus, und gibt sie dann in die Spülmaschine, dann sollten sie lange schön bleiben.

Für die Edelstahl-Behälter gilt das gleiche, auch hier kann man nach einer Zeit Nutzungsspuren in der Oberfläche feststellen, natürlich viel weniger auffällig als bei Kunststoff.

Ob Nutzungsspuren an Gebrauchsgegenständen störend sind, muss auch noch jeder für sich selbst entscheiden.

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 Und falls sich jemand fragt ob wir es nicht auch ziemlich schräg finden 2 DIN A4 Seiten zur Reinigung von Schneidebrettern zu schreiben: Ja, gar keine Frage.

Aber es ist auch ein bißchen cool – sind ja keine normalen Schneidebretter.

 

Tags: BRETT-WIKI